Home

Dove siamo

Chi siamo

L'azienda

I prodotti

Vendita

Diano d'Alba

Attività didattiche per ragazzi e scuole

Turismo verde per adulti

MERCATINI

 

DIANO D'ALBA

Curiosità, Storia ed Origini

La vocazione vinicola di Diano risale certamente all'antichità. Basilare la produzione del DIANO D'ALBA DOC un dolcetto dal sapore asciutto e gradevolmente mandorlato. 

Diano d'Alba è situato nella zona centrale del pregiatissimo 
Tartufo di Alba
 e a pochissimi km dalle prestigiose di Barolo e Barbaresco.


Moltissime sono le aziende vitivinicole presenti sul territorio specializzate nella produzione oltre che del famoso Diano d'Alba DOC, anche di Barbera, Nebbiolo e Barolo.
Uno dei primi paesi in Italia a suddividere il territorio in sorì, cioè in zone particolarmente vocate alla coltivazione della vite, Diano è oggi sede di un'importante e prestigiosa enoteca comunale dove è possibile degustare a turno tutta la produzione locale.
Il nome della località derivante dalla dea della caccia Diana, alla quale veniva attribuito il culto dei boschi sacri, fa pensare che anticamente erano in uso molteplici altre attività agricole e di allevamento del bestiame.
Diano, fina dai tempi dell'antica Roma, seguì sempre le sorti della vicina Alba Pompeia fino a diventarne in varie occasioni parte integrante.

Dianochiesa.jpg (94288 byte)

Dianovigne.jpg (77861 byte)

Dianobottega.jpg (61378 byte)

Monumenti da visitare

La chiesa parrocchiale di San Giovanni Battista, 
di stile barocco, con facciata a portico del '700 
ed il campanile cuspidato del '200 rappresentano una delle attrattive principali dal punto di vista artistico. 
Dagli splendidi giardini antistanti il piazzale 
della chiesa, straordinario punto panoramico, 
si possono ammirare, durante le giornate nitide, 
addirittura il colle di Cadibona ed il Gottardo.  
Da visitare anche il Palazzo Municipale anch'esso 
del '700 e di architettura barocca, con ampi 
saloni affrescati restaurati di recente, 
antica residenza nobiliare.

Numerose le trattorie e le aziende agrituristiche 
presenti sul territorio dove si possono 
degustare le tante specialità della gastronomia locale: 
la carne cruda all'albese, i tajarin, gli agnolotti al plin, 
la bagna cauda, il bunet della nonna...


...venite a scoprire le meraviglie di Diano d'Alba....

Gli Appuntamenti

L'appuntamento culturalmente più importante è a settembre quando si radunano personaggi famosi della cultura, dell'economia, dello sport e delle istituzioni a cui viene consegnato un premio dedicato a Piercesare Baretti, originario di Mondovì, presidente della Fiorentina Calcio, morto in un incidente aereo e molto affezionato al nostro paese.
La FERA 'D DIAN invece vi aspetta numerosi tiene ogni anno la seconda domenica di Novembre, con tantissime bancarelle di prodotti tipici.



INVITO NELLE LANGHE

29 MAGGIO 2011
 

8° SAGRA DELLO STRUZZO 

Il programma prevede:

3 VISITE GUIDATE GRATUITE e
PRANZO a BASE di STRUZZO


     Ricevimento e presentazione dell'azienda  a partire dalle ore 10,00 
presso l'allevamento a Diano d'Alba in Str. Provinciale per Alba

Visita guidata ad un allevamento di struzzi: cenni storici dello struzzo, 
la sua evoluzione dalla preistoria ai tempi odierni, 
anatomia generale, alimentazione, riproduzione 
ed organizzazione di un allevamento di struzzi.

 
PRANZO
costo totale € 20,00
 per i bambini fino ai 10 anni € 10,00


Affettati misti di Struzzo e di Maiale

Antipasto di verdure alla piemontese 

Taiarin all'uovo di struzzo al ragù di carne di struzzo

Arrosto di Struzzo con Insalata di stagione

Formaggi di Langa con Cugnà

Dolce e Caffè


Vino Barbera e Dolcetto di Diano d'Alba (compreso)

Prenotatevi per tempo! anche in caso di maltempo!


 
A partire dalle ore 14,30 visite guidate del centro storico di Diano d’Alba, 
del Parco Belvedere con illustrazione del circostante paesaggio di Langa, 
della Chiesa Parrocchiale e dell’Enoteca Comunale.


Visita guidata ai locali incubazione delle uova di struzzo:
analisi dei processi di trasformazione e del lento
formarsi del pulcino all’interno dell’uovo.
L’emozionante e straordinario momento della nascita.
Le ferree regole della natura in uno
dei più eccezionali ed affascinanti eventi.
Visita ai laboratori di lavorazione di tutti i
prodotti derivati dall’allevamento dello struzzo:
laboratorio di produzione del salame di struzzo,
laboratorio di produzione delle tagliatelle all’uovo di struzzo.


per maggiori informazioni e prenotazioni

lostruzzoalpino@lostruzzoalpino.it


VI ASPETTIAMO NUMEROSI


Enoteca Comunale i Söri di Diano Via Umberto I,  9/bis - Diano d'Alba - tel. e fax 0173.468022

Ufficio Turistico di Diano d'Alba    Via Umberto I, 11 - 12055 Diano d'Alba (Cn)   
 Tel. 0173.468542    E-mail:  dianodalba@terredicultura.it

aperto dal lunedì al venerdì dalle 10,00 alle 13,00 e dalle 15,00 alle 18,00

Comune di Diano d'Alba Via Umberto I, 22 - 12055 Diano d'alba Tel. 0173.69101 / 69191  Fax 0173.69312 E-mail:
comune@diano.it  
Sito internet:
www.diano.it 

Locanda d' Batista Via G. Marconi 11/A 12055 Diano d'Alba Tel: 0173.46.80.11

Albergo Ristorante Ai Tardì Via San Sebastiano 81 - 12055 Diano d'Alba tel. 0173 69403 E-mail: info@albergoaitardi.com  
Sito internet: www.albergoaitardi.com